GUITARBLOG.RU

Гитарно-музыкальный исторический журнал

Поступила в продажу новая партия гитарных процессоров Mooer, в том числе GE150 и GE250 по самой выгодной цене

Я не буду заострять внимания на заказных системах, а просто приведу кратенький обзор доступных на рынке, промышленно производящихся рутеров. Начну я с рэковых устройств.

 

Для начала давайте сформулируем, что должен уметь идеальный рутер, эдакий сферический конь в вакууме.

1.  Выбрать акустический кабинет.

2.  Выбрать усилитель, или мощник, с которого звук поступает в акустический кабинет.

3.  Выбрать рэковый девайс, включенный в разрыв усилителя или между преампом и оконечником.

4.  Включить нужный пресет рэковой обработки.

5.  Если используются преамп с мощником, выбрать нужный преамп.

6.  Если преамп запоминает настройки по MIDI, выбрать нужную программу преампа.

7.  Выбрать нужный канал преампа или усилителя.

8.  Включить нужные напольные эффекты, или цепочки эффектов.

9. При использовании эффектов в параллельной петле, выбрать отношение между сухим и обработанных сигналом.

 

Все эти действия рутер должен выполнить одновременно, нажатием одной кнопки контроллера, тихо, без статических щелчков.

 

Вот более-менее доступные на рынке на сегодняшний день рэковые рутеры, как новые, так и снятые с производства, но встречающиеся на вторичке. Я не буду что либо советовать, просто приведу их возможности:

Маршрутизаторы гитарного сигнала

 

Развитие гитарных эффектов привело к тому, что используя под ногами огромное количество педалей, гитарист на сцене зачастую превращался в танцора-чечёточника, пляшущего на примочках и футсвитчах. Представьте себе, что вы играете на сцену балладу, перебором, на чистом звуке. С компрессором, акустик симулятором и ревером, и наступает очередь вашего соло, с дисторшн, хорусом и дилеем. Оператор уже навёл на вас камеру, осветитель — прожектор, а вам необходимо совершить ещё 6 нажатий на педали, чтоб отключить ненужные эффекты, переключить каналы усилителя, и включить хорус с дилеем. Свет бьёт в глаза, а вам важно не промахнуться, тыча ногой в нужные кнопки. Частично эту проблему решают цифровые процессоры мульти-эффектов, в которых можно отредактировать все параметры эффектов и записать готовый пресет, но как быть тем, кто хочет одновременно использовать напольные аналоговые педали и цифровые процессоры, рэковую обработку, и при этом управлять переключением каналов усилителей и встроенных в них эффектов?

gallery/5

В сентябре 1973-го Роберт Фрипп задумался, как бы упорядочить коммутацию, и свести переключение эффектов к нажатию минимального количества кнопок. Он обратился к своему приятелю-инженеру Pete Cornish. На системах Пита работают такие музыканты, как David Gilmour, Pete Townshend, Brian May, Andy Summers, Dave Murray и многие другие.

gallery/2

Позже Bob Bradshaw развил эту тему. В 1980м он организовал компанию Custom Audio Electronics, специализирующуюся на системах коммутации гитарного оборудования. На его системах работают такие гитаристы, как Eddie Van Halen, Edge, Joe Perry, Kirk Hammett, Lee Ritenour, Steve Stevens, Ted Nugent, Yngwie Malmsteen, Marty Friedman, Steve Vai, Michael Schenker, Neil Schon, Reb Beach, Richie Sambora, Steve Lukather и др.

gallery/1
gallery/1

Rocktron PatchMate Loop 8

 

По своей сути, PatchMate представляет собой патчбэй, программируемый по МИДИ. Прибор имеет 8 петель для эффектов. Между собой петли соединяются не внутри прибора, а на задней панели, как у традиционных патчбэев. Вы можете выбрать, какие петли вам необходимо включить, и записать в одну из 128 ячеек памяти. Управление можно производить как с внешнего MIDI-контроллера, так и кнопками с лицевой панели. При управлении с панели, пресеты группируются в 16 банков по 8 программ.

 

Сигнал можно посылать на несколько усилителей для этого используются гнёзда Send и Out одной из цепочек. Управление каналами усилителя осуществляется через гнезда In или Send свободной незадействованной петли, в зависимости от принципа работы футсвитча, на замыкание или на размыкание. Дисплея нет, вся индикация осуществляется подсветкой кнопок. Цена ~ $400-$500

gallery/1

Sound Sculpture Switchblade

 

Sound Sculpture производят серьёзные навороченные рутеры в рамках серии Switchblade.

 

Базовая модель GL ($2300) представляет собой полностью программируемую матрицу с 16 независимыми балансными входами и выходами. Вы можете запрограммировать внутри прибора любые цепочки из последовательных или параллельных петель (можно даже регулировать баланс прямого и обработанного сигналов), брать сигналы с нескольких гитар, посылать на несколько усилителей, снимать звук с кабинетов микрофонами, и опять посылать его через Switchblade на обработку. Прибор имеет 4 программируемых релейных выхода, для переключения каналов усилителей. Программировать прибор можно как через систему меню ЖК-дисплея, так и с помощью программы Winblade с внешнего компьютера, подключенного по MIDI.

 

Также производится упрощённая версия прибора, 8B ($1200), с восемью балансными входами и выходами и двумя реле управления каналами усилителей, а так же бюджетный вариант Switchblade 8 ($1000), с восемью небалансными входами и выходами.

Voodoo Lab GCX

 

По своей сути то же самое, что и Rocktron PatchMate, только от другого производителя. Цена ~ $400-$500

gallery/5
gallery/2

G-Lab MGC-6

 

MGC-6 имеет 6 петель, последовательно скоммутированных внутри прибора, 4 реле для управления каналами усилителя, и 4 разъёма AUX для подключения внешних модулей дополнительных петель, модулей входного или выходного сплиттера (для включения двух гитар, или посыла сигнала на два усилителя), дополнительных реле управления усилителями, или для коммутации нескольких MGC-6 в одну систему.

 

На входе прибор имеет буфер с трансформаторной развязкой, позволяющий без потерь посылать сигнал с гитары в обход системы, или использовать дублирующее гнездо для тюнера. Управление можно производить как с внешнего MIDI-контроллера, так и кнопками с лицевой панели.

 

Информация отображается светодиодными индикаторами над каждой из кнопок и дополнительным цифровым дисплеем. Цена прибора ~ 400 — 500EU

 

Также G-Lab производит и упрощённые недорогие компактные рутеры, M2L и M4L, на 2 и на 4 петли (75-130EU), которые могут использоваться, как дополнение к MGC-6, так и самостоятельно. Они могут быть установлены как в 19" рэк (занимают половину стандартной ширины), так и в педалборд.

gallery/1

Brunetti Matrix

 

Matrix имеет 3 петли для подключения последовательных и 2 для параллельных эффектов, 3 петли для преампов, 3 для оконечников, и выходы для двух кабинетов, 3 реле для переключения каналов усилителей, а также источник питания для напольных эффектов. Дисплея нет, вся информация отображается подсветкой кнопок. Управление осуществляется с внешнего MIDI-контроллера. Цена ~ 900EU.

gallery/1

RFX (Rolls)RP93

 

Прибор имеет 4 стерео петли, последовательно соединённых внутри прибора и 4 реле для переключения каналов усилителей. Управление осуществляется с внешнего MIDI-контроллера. Информация о номере программы отображается на дисплее. Цена ~ $150 — $250

gallery/5

T-Rex Mac I

 

Прибор имеет 6 последовательных моно петель и 2 последовательные стерео петли, 1 параллельную петлю, 2 реле управления каналами усилителя. Входной буфер с трансформаторной развязкой и сквозным каналом. Выход на 2 усилителя или для подключения в стерео.

 

Управление осуществляется с внешнего MIDI-контроллера. Информация о номере программы отображается на цифровом дисплее. Цена ~ 850-1200EU

gallery/1

Axess RX-1

 

Очень серьёзный и навороченный прибор. 10 петель, 8 контроллеров, четыре реле для переключения каналов, два выбираемых изолированных выхода на усилители. Цена ~500-$800

Rockman MIDI Octopus

 

Это практически тот же самый патчбэй, что Rocktron PatchMate и Voodoo Lab GCX, но компактный, шириной в половину стандартного рэка.

 

Прибор имеет 8 петель, выполненных на стереоджэках. Для подключения эффектов, используются дополнительные выносные релейные модули — рэковые Dual Remote Loop ($130), или напольные Loop Box ($80). Номер программы отображается на цифровом дисплее. Цена ~ $240

Также производился простенький компактный рутер на 4 петли, Axess GRX-4, очень похожий на G-Lab M4L. Основное отличие от G-Lab в том, что четвёртая петля не соединена внутри прибора с первыми тремя, и может быть использована для переключения каналов усилителя, как это делают Rocktron PatchMate и Voodoo Lab GCX. Цена ~ $1500-$250.

gallery/1
gallery/5

Vermona Loop Jack

 

Компактный рутер от наших бывших друзей-демократов. По сути это тот же самый Axess GRX4, в который добавили пару реле для переключения каналов усилителей. Цена ~ 300EU


На рынке существует ещё много рутеров, честно говоря, я уже утомился про них писать. Я просто приведу названия ещё дюжины приборов, информацию по ним вы можете найти самостоятельно:

gallery/5

Рэковые рутеры обладают рядом неудобств. Мало того, что им требуется отдельный напольный MIDI-контроллер, и одна, а то и две или даже три высоты свободного пространства в рэке, так ещё и возникает необходимость тянуть толстую кишку проводов от примочек и контроллера вашего педалборда до рэка. Разве, что компакт-приборы можно разместить в педалборде, но они ограничены небольшим числом свободных петель, выигрывая в пространстве, проигрываешь в возможностях. Хотя встречаются и большие устройства, уже встроенные в педалборд, как ProStage XDC или предназначенные для встраивания, как Sound Sculpture Switchblade 8F. В следующий раз я расскажу про напольные устройства, объединяющие в себе функции рутеров, свитчеров и контроллеров.

©2009

gallery/5

Пост, как говорится скриптум

 

С тех пор, как я впервые опубликовал этот материал, прошло уже более 10 лет, и в середине второй декады нулевых возник резкий всплеск популярности маршрутизаторов, особенно в напольном исполнении. Сегодня их делают все кому не лень, начиная от Boss и заканчивая Mooer. Рэковых приборов не столь много, но хватает. Я добавил полдюжины новинок в список, опубликованный выше. Цены практически не изменились, может, что то-то незначительно подешевело.

  • Mesa/Boogie MIDI Matrix
  • Ibanez EPP400
  • 360 Systems AM16B
  • Kenton GS-8
  • Kitty Hawk MIDI Looper
  • RJM RG16 и Effect Gizmo
  • Peak PGM-04
  • Microdesignum несколько разных моделей Agente Relay
  • Voodoo Lab HEX
  • EM Custom Revolution
  • Skrydstrup
  • ProStage
  • DESS
  • MLC (Mark L)

 

Был ещё прибор LOOPx6 у отечественного производителя BJ Devices, но в массовую серию так и не пошёл.

 

Напоследок я хотел бы упомянуть AKAI MB-76. Это программируемый линейный микшер, который можно использовать в качестве рутера. Прибор имеет 7 линейных входов и 6 выходов. Вы можете построить с его помощью матрицу из пяти последовательных или параллельных петель. Также можно запрограммировать прибор и переключения каналов усилителя.

gallery/1