GUITARBLOG.RU

Гитарно-музыкальный исторический журнал

В продаже новые шикарные гитары FGN (Fujigen) японского производства по цене от 39 000 рублей

Владимир Кузьмин

 

 

Российский музыкант и мультиинструменталист Владимир Кузьмин в интернетах вызывает огромную кучу баттхертов. Одни его боготворят, другие ненавидят. Дискуссии между враждебными кланами вызывают адскую жопоболь, ни на всё это на самом деле смотреть довольно смешно.

 

Я не буду принимать крайнюю сторону одних или других, расскажу просто о своём отношении к этому музыканту.

Моё мнение может, конечно, быть слишком субъективным или ангажированным. Дело в том, что мы знакомы с Владимиром. Не сказать что близкие друзья, без всякого амикошонства, но лет 20-25 периодически пересекаемся, здороваемся и улыбаемся друг другу. Лично не общаемся, только при встрече или в компании.

И первое, с чего я начну, это просто выскажу своё мнение о Владимире, как о человеке.

 

Не знаю как у других, но меня что в нём располагает, это то насколько он скромен, даже можно сказать застенчив. Он был звездой не один десяток лет, но абсолютно не звездится, очень прост и открыт в общении. Никакого снобизма, пафоса, или чего ещё. Как его тёзка, такой же замечательный и открытый человек, Владимир Холстинин, гитарист группы Ария.

Единственное, что можно сказать о нём, как о человеке в минус – он слишком скромен. При первом общении он может показаться замкнутым букой. Или даже тормозом. Но стоит разговориться, и снять с него все шоры, он начнёт сыпать анекдотичными и очень интересными историями, и тогда его уже не остановить.

 

Если говорить о нём, как о музыканте. Все '80е годы Владимир Кузьмин считался лучшим гитаристом, по мнению музыкальных изданий тех лет. При этом он сам, таковым себя не считает. Я спрашивал его об этой оценке, на что неоднократно слышал в ответ: "Я не гитарист, я просто музыкант. Я немного играю на гитаре, на саксофоне, на скрипке. Но это не главное. Я просто люблю сочинять музыку. Более того, я стесняюсь играть на гитаре, с тех пор как меня в газете МК назвали лучшим гитаристом. С тех пор я играю очень тихо и на записях и на концертах".

)Владимир – очень интересный собеседник. С ним, как ни с кем другим, интересно обсуждать, как в СССР, в полной изоляции, музыканты самостоятельно выдумывали приёмы игры, услышав их звучание на записях западных звёзд. Элементарные приёмы, какой-нибудь бенд например. В музыкальной школе этому не учили. Или квинты с дристоршн, когда ещё не знали о существовании примочек. Он рассказывал, как Сергей Рыжов, услышав слэп на записях, вслепую (видео тогда так ещё не было распространено, пытался самостоятельно освоить этот приём. Да и сам он всё это пытался освоить методом проб и ошибок, наугад.

 

И ведь освоил. И, самое главное, соподвиг тысячи мальчишек по всему СССР взять гитару в руки. Респект ему и уважуха. А от себя, если вы хотите по-настоящему понять творчество Владимира Кузьмина, начните с прослушивания альбома группа Динамик 1982 года. В своё время, телемост с американцами, где он играл на уралообразной Ямахе, и его соло в песне Мама купила мне гитару, были просто бомбой. И самое главное, это одна из немногих таких телесъёмок в СССР и даже позже, когда в телеэфире музыканты лабали живьём, а не под фанеру. Тогда лабать под фанеру ещё считалось зашкваром.