GUITARBLOG.RU

Гитарно-музыкальный исторический журнал

Поступила в продажу новая партия мультимедийных комбиков Yamaha THR II по самой выгодной цене

Бразильский Fender и Giannini

Немногие знают, что гитары под маркой Fender производились не только в США, Японии, Мексике, Корее, Индонезии, Китае, Вьетнаме и Индии, но также и в Бразилии.

gallery/1

Серия Fender Southern Cross производилась для южноамериканского рынка с 1993 по 1995г. местным производителем Giannini. А начаналось всё так:

Бразильский производитель Giannini начал производство музыкальных инструментов аж в 1900г. В США и Великобритании Giannini больше известен как производитель классических гитар и этнических латиноамериканских инструментов, акустическая кравиола Giannini есть у Джимми Пейджа. Правда из электрогитар прославился разве что их Supersonic, эдакий Jazzmaster в европейском стиле, аля Framus/Hagstrom, остальные гитары получались уж очень страшненькие, но порой забавные.

В конце 80-х, Fender искали способы увеличения обьёмов производства и доли Fender в общем числе гитар в мире. Для этого привлекались сторонние производители по всему миру.

1990м Carlos Assalle и Roberto Giannini посетили фабрики Fender в Короне и Эссенаде чтобы обменяться опытом. Результатом этой поездки стало соглашение о производстве гитар под маркой Fender в Бразилии, хотя Fender изначально настаивали чтобы гитары назывались Squier, или хотя бы Fender Squier Series.

Через год Giannini прислалии Fender несколько образцов новых гитар и получили факс от Дэна Смита, в то время директора по маркетингу Fender, выразившего своё доверие и одобрение. Так родилась серия Southern Cross.

gallery/2

За всё время было изготовлено около 5000 инструментов, гитар Stratocaster и басов Jazz Bass уровня мексиканских Standard. Проект оказался нерентабельным, и производство было прекращено.

Giannini и сейчас производят гитары под своим именем, но собственных мощностей у них уже нет, только лишь брэнднэйм. Всё производится в Китае.

gallery/3